“Na Cozinha com Dani Baihense”
Aline Miceli faz Pasta Fresca com Molho de Tomate e Manjerição
Olá
Pessoas incríveis!
Recebi
aqui em casa uma grande amiga de adolescência... A incrível, criativa, mãezona e
mega profissional... A Competente Arquiteta Aline Miceli, que ama sua descendência
Italiana e nos presenteou com... o que vão ver no Vídeo... Surpresa! Só digo
uma coisa: Nunca pensei que fosse tão fácil! Mas é cheio de pulo no gato, por
isso, vocês não podem deixar de ver o vídeo!
E
o melhor: Vejam que texto lindo que ela me mandou explicando tudo sobre nosso
vídeo!
Por
Aline Miceli
Outro
dia postei uma foto do meu varal repleto de macarrão no facebook. O resultado?
A Dani, minha amiga querida de longaaaaaa data, me convidou para fazê-lo na
casa dela, na cozinha dela, para o Canal dela! Claro que aceitei! Fiquei
lisonjeada! J Se essa a
história desse vídeo é curtinha, a história do macarrão vai muito além!
Da onde vem o macarrão?
Existem várias histórias sobre
a origem do macarrão. Você deve ter ouvido falar da história de Marco Polo, o
navegador italiano que trouxe o produto da China e mudou os hábitos italianos.
Mas esta é a história mais famosa.
Existem
outras histórias tão ou menos famosas, como a do marinheiro Spaghetto, que
também teria levado o produto da China para a Itália, mas não há datas certas
para sua expedição ou sua chegada à Itália, o que sempre deixa os historiadores
na dúvida sobre a história oficial.
Marco Polo foi um navegador italiano no século XIII. Em 1271, ele partiu numa expedição à China, onde ficou por 24 anos. Quando voltou para Veneza, trouxe junto receitas deliciosas de massas feitas com uma planta chamada "Sagu". Mas ele nunca disse que sagu era trigo, ou que a massa era macarrão. Quem inventou esta história foi o editor do seu livro de memórias, que quis explicar melhor a planta e acabou inventando a origem chinesa do macarrão.
De acordo com historiadores, o macarrão é mesmo italiano, e surgiu na ilha da Sicília 100 anos antes de Marco Polo. Os sicilianos moíam o trigo e o misturavam com água e vinho branco, dando origem ao "Maccaruni". O prato começou a ser difundido para o resto da Itália quase na mesma época da chegada de Marco Polo. Nessa época, somente as elites tinham acesso à massa, produzida de forma artesanal: os homens esmagavam os grãos de farinha com os pés, e depois misturavam água e ovos.
Dois séculos mais tarde, o rei Francesco I mandou que se desenvolvesse uma forma mais higiênica de produção. Assim, surgiram as primeiras prensas hidráulicas. Por volta de 1800, com a expansão marítima, o macarrão foi levado ao resto da Europa e do mundo, comercializado e popularizado.
No Brasil, o macarrão chegou junto com a imigração italiana, na segunda metade do século XIX. Famílias inteiras chegavam ao Porto de Santos, SP, e vinham trabalhar nas fazendas de café do Sul e Sudeste.
Marco Polo foi um navegador italiano no século XIII. Em 1271, ele partiu numa expedição à China, onde ficou por 24 anos. Quando voltou para Veneza, trouxe junto receitas deliciosas de massas feitas com uma planta chamada "Sagu". Mas ele nunca disse que sagu era trigo, ou que a massa era macarrão. Quem inventou esta história foi o editor do seu livro de memórias, que quis explicar melhor a planta e acabou inventando a origem chinesa do macarrão.
De acordo com historiadores, o macarrão é mesmo italiano, e surgiu na ilha da Sicília 100 anos antes de Marco Polo. Os sicilianos moíam o trigo e o misturavam com água e vinho branco, dando origem ao "Maccaruni". O prato começou a ser difundido para o resto da Itália quase na mesma época da chegada de Marco Polo. Nessa época, somente as elites tinham acesso à massa, produzida de forma artesanal: os homens esmagavam os grãos de farinha com os pés, e depois misturavam água e ovos.
Dois séculos mais tarde, o rei Francesco I mandou que se desenvolvesse uma forma mais higiênica de produção. Assim, surgiram as primeiras prensas hidráulicas. Por volta de 1800, com a expansão marítima, o macarrão foi levado ao resto da Europa e do mundo, comercializado e popularizado.
No Brasil, o macarrão chegou junto com a imigração italiana, na segunda metade do século XIX. Famílias inteiras chegavam ao Porto de Santos, SP, e vinham trabalhar nas fazendas de café do Sul e Sudeste.
E de onde veio o macarrão
que aprenderemos nesse vídeo?
Da Calábria, precisamente de
Fuscaldo, província de Cosenza, de onde veio a minha avó. Ela, como os
italianos que migraram para o Brasil, fazia a massa com ovos. Mas eu nunca fui
fã do gostinho de ovo e achei que com azeite poderia dar pé. Experimentei e...
O resultado você pode experimentar na sua casa!
Ingredientes da massa:
- Trigo – você pode usar o
grano duro, mas pode ser a farinha comum também. Para 4 porções, use 500kg
- Azeite de oliva extra
virgem: regue o trigo com ele;
- Água morna: até a massa
atingir a textura do lóbulo da sua orelha (se exagerar acrescente mais trigo);
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Misture todos os
ingredientes e... Mãos à massa! Depois, jogue trigo numa superfície limpa,
plana e lisa, pegue o rolo de macarrão e vá abrindo a massa em pequenas
porções. Quando ficar bem aberta, enrole a massa e corte. Abra as tirinhas,
coloque no varal para secar. Depois de 24 horas o macarrão estará pronto para
você cozinhá-lo. Pegue uma panela bem grande, coloque água para ferver e quando
estiver fervendo, acrescente sal. Coloque a massa para cozinhar. Quando enrolar
no garfo, está pronta. Escorra a água e acrescente o molho.
Ingredientes do molho:
- Tomate italiano (8 a 9
tomates) grandes e vermelhos
- Azeite
- Manjericão roxo e comum
- 3 dentes de alho
picadinhos
- Sal e pimenta do reino a
gosto
Modo de preparo:
Se você quiser fazer o molho
da forma tradicionalíssima, faça uma cruz no “bumbum” dos tomates e coloque-os
para ferver. A pele vai soltar. Abra os tomates, tire a semente, pique-os e
siga os passos do depois de colocar na panela.
Se você é como minha filha
Beatriz e não gosta de desperdício: corte os tomates e coloque-os inteiros, com
tudo, pele e sementes no liquidificador. Dá certo. Acredite!
Bem, pegue uma panela,
aqueça o azeite, adicione o alho, doure um pouco e acrescente o manjericão
roxo. Acrescente o tomate batido e deixe secar. Quando estiver reduzido,
acrescente sal, pimenta e manjericão. Pronto! Coloque por cima da massa e
delicie-se!
Buon appetito!
Contato Aline Miceli
Página Facebook: Aline Miceli
Email:
alinemiceli@gmail.com
Telefone:
27 99699-6777
Gostaram?
Eu atesto que não é bom! É maravilhoso! Eu
simplesmente me senti num restaurante Italiano!
Revivi minha viagem aquela Terra
Maravilhosa, estando aqui dentro de casa! E vocês podem fazer o mesmo!!!
Para que eu continue me motivando cada vez
mais, conto com o Like de vcs e com as Inscrições nos Canais:
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Beijos deliciados
Dani Baihense
A Bia amouuuuuu!!!!!!!! Agora ela vai escrever:
ResponderExcluirno molho eu sinto o gostinho do alho!
pode fazer aki em casa, kkkkk.
ResponderExcluirSuper faço! Aliás, Dani, outra super talentosa! A Bianca (bialcure) faz cada doce... Jesus!!! E o bolo de cenoura?! É de comer ajoelhado e rezando!
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